Empanada de queso
INGREDIENTES:
2 tazas de masa
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de queso blanco rallado
Pizca de Tabasco, opcional
PREPARACIÓN:
Mezclar la masa con la sal y el Tabasco. Formar bolitas de 1 1/2 cucharaditas de masa. Poner entre dos hojas de plástico y presionar con una cacerola para formar una tortilla delgada. Poner 1 1/4 cucharaditas de queso rallado en el centro de la tortilla y doblar a la mitad. Sellar suavemente los bordes con la punta de los dedos y freír en aceite hasta que doren.
Cerca de 2 docenas.
Chorreadas
INGREDIENTES:
2 tazas de maíz fresco
1/2 taza de azúcar
1/4 taza de harina
2 huevos
2 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de leche
1/2 cucharadita de vainilla, opcional
Aceite o mantequilla
PREPARACIÓN:
Combinar todos los ingredientes en una licuadora y licuar hasta que la mezcla esté grumosa. Freír en aceite o mantequilla formando tortillas. Servir caliente y con queso crema o natilla encima.
Salen entre 12 y 20 según el tamaño.
Ceviche de mango
INGREDIENTES:
8-10 mangos verdes, pelados y cortados en trocitos
2 cucharadas de salsa de tomate (catsup)
1/2 cucharadita de mostaza
1/4 cucharadita de pimienta fresca molida
2 cucharadas de cebolla, finamente picada
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de Salsa Inglesa
PREPARACIÓN:
Combinar todos los ingredientes, refrigerar. Servir como entrada con galletas de soda.
Gallo Pinto (I)
El Gallo Pinto es propio del Valle Central de Costa Rica. Es el plato principal y obligatorio para todo desayuno del tico. Hay algunas variantes, especialmente en la región del Caribe, donde se le llama "Rice & Beans" y se prepara con aceite de coco.
INGREDIENTES:
Culantro 28 gramos
Dientes de ajo 4 unidades
Cebolla picada 40 gramos
Chile dulce picado 40 gramos
Salsa Lizano* 50 mililitros
Margarina 30 gramos
Comino en polvo 5 gramos
Sal 15 gramos
Arroz pilado 450 gramos
Frijoles negros escurridos 275 gramos
Caldo de frijol 100 gramos
* Si no está disponible, puede sustituirse por salsa Worcestershire (inglesa)
PREPARACION:
Caliente la Margarina en una olla (salsera), agregue el ajo, el chile y la cebolla, y sofría hasta que suelte olor. Agregue el caldo de Frijol, salsa y comino. Deje que hierva, agregue los frijoles y de nuevo deje que hierva bien agregando luego el arroz. Revuelve bien y deje que llegue a una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3 minutos. Por último agregue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho, retire del fuego y revuelva bien.
Usualmente se sirve con Natilla y/o plátano frito.
Gallo Pinto (II)
INGREDIENTES:
La base del gallo pinto son unos frijoles bien cocinados, que tengan buenos olores y jugo o caldo, también arroz blanco.
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 taza de cebolla bien picada
230 gramos de chorizo de buena clase
3 tazas de frijol ya cocido
3 tazas de arroz
PREPARACION:
Ponga al fuego una sarten amplia con la manteca, sobre fuego mediano, caliente la manteca, agregue la cebolla, y fria moviendo por 5 minutos. Retire el pellejo del chorizo y agreguelo moviendolo para que se suelte y se cocine un poco, cerca de 10 minutos. Ahora agregue el arroz y mezcle bien por 3 minutos, de último ponga los frijoles con todo y caldo mezclado, deje que todo se caliente bien. Si fuera necesario para mantener una cierta humedad, agregue un poquito mas de caldo de frijoles. Sirva de inmediato en gallos con tortillas calientes. Si le agrada le puede poner chile picante o pasar una salserita o chilera con chile a su gusto.
Gallo Pinto (III)
INGREDIENTES:
Arroz blanco (del día anterior)
frijoles (del día anterior)
culantro bien pitado
apio bien picado
chile bien picado
salsa ínglesa (Lizano)
aceite o manteca
PREPARACION:
Ponga a freír el apio, cebolla y chile en el aceite o manteca. Agregue el arroz, los frijoles y la salsa inglesa y revuelva bien todo.
Por último, échele a la mezcla el culantro; así le dará más gusto.
Arroz con Pollo
INGREDIENTES:
2 kilos de arroz
1 pollo entero (previamente cocido con sal, ajo, cebolla, hoja de laurel, oregano y 1 rama de apio)
1 tomate
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